Гирудотерапия (от латинского «Hirudina» — пиявка) — лечение пиявками, применялось в лечебных целях еще за тысячу лет до рождества Христова. пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до Р.Х.). Медицинские пиявками пользовались египетские фараоны, упоминание о пиявках имеется и в Библии, и Коране.
Особенно широко гирудотерапию стали применять к концу XVIII и в первой половине XIX века. Впрочем, тогда врачи настолько увлеклись целебными свойствами пиявок, что переусердствовали: назначали их от всех болезней и ставили по 200 штук за сеанс. Бесконтрольное использование пиявок постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи.
Сегодня во всем мире наблюдается новый всплеск интереса к лечению пиявками. И это не дань моде, а признак разумного и бережного отношение человека к своему здоровью.
Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ (БАВ), способствующих нормализации внутреннего гомеостаза (биологические процессы в организме).
В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гирудин. Данное биологически активное вещество улучшает реологические (текучесть) свойства крови. Что позволяет увеличить кровоток через патологически суженные сосуды, что приводит к увеличению поступления кислорода и улучшению оттока из патологического очага. Процессы окисления нормализируются, процент недоокисленных шлаков и токсинов снижается.
В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гиалуронидаза. Данное вещество воздействует на гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» соединительной ткани. Разрыхляя соединительнотканные перемычки, гиалуронидаза способствует восстановлению нормального кровотока и оттока лимфы.
Продолжительность сеанса гирудотерапии от 20 минут – за это время в организм попадают все необходимые микроэлементы,с медицинской целью сеанс длится 40 минут.
Лечение, как правило, курсами по 7-15 сеансов. Два — три сеанса в неделю(в зависимости от проблемы)
Лечебные медицинские пиявки выращиваются на специальной биофабрике. При покупке выписывается специальный документ — сертификат соответствия.
Пиявки используются только один раз. После сеанса пиявки уничтожаются дез. раствором.
Укус пиявки напоминает укус комара или щипок крапивы. Пиявка прокусывает кожу только в рефлексогенных точках (биологически — активные точки), то есть точки, используемые при иглоукалывании.
Пиявки относятся к типу кольчатых червей и являются свободно живущими кровососущими эктопаразитами (наружными). Всего известно около 400 видов пиявок. Однако в медицинской практике применяется только «пиявка медицинская» и два ее подвида: «аптекарская» (Hirudina officinalis) и «лечебная» (Hirudina medicinalis).
На голове у медицинской пиявки пять пар глаз, а во рту — три челюсти с хитиновыми зубчиками. Пиявка отлично слышит и разбирается в запахах. Кроме того, пиявка сама находит место для прокусывания кожи — это биологически активные точки, как при иглоукалывании.
С помощью острых челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и сосет кровь в объеме 5-15 мл. После сеанса гирудотерапии раны могут кровоточить до суток (3-24 часов). Но это абсолютно не опасно. За один лечебный сеанс пациенту обычно приставляется от 5 до 7 пиявок.
Несмотря на то, что пиявка воздействует на кожные покровы, её ферменты проникают глубоко в ткани, т.к. пиявка вырабатывает особый фермент гиалуронидазу, которая повышает чувствительность тканей и как проводник — увлекает за собой все другие ферменты, доставляя их к нужному органу.
Вещества слюнных желез пиявок обладают выраженным рассасывающим действием. Они устраняют спайки, рубцы. Под воздействием пиявок уменьшаются доброкачественные опухоли, узлы, кисты.
Еще одно волшебное свойство пиявочного секрета — это способность к расщеплению жиров и холестерина. Это позволяет использовать пиявки в лечении атеросклероза и ожирения.
Свойства пиявок — улучшать обменные процессы, очищать кровь и омолаживать организм широко применяются в косметологии. С помощью пиявок можно улучшить состояние кожи и цвет лица, лечить целлюлит и проводить коррекцию веса.
Сейчас пиявками успешно лечат многие гинекологические, урологические, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическую болезнь сердца, гипертонию, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, миокардит). Пиявки справляются с гайморитом, отитом, воспалением роговицы, невритом слухового нерва, бронхитом, варикозным расширением вен, а также хроническим воспалением придатков у женщин и простатитом у мужчин. В гастроэнтерологии пиявки помогают при запорах, холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, колите и панкреатите. Косметологи тоже любят гирудотерапию – она снимает отеки, разглаживает морщины, подтягивает грудь и расправляется с целлюлитом.
Медицинская пиявка оказывает на организм человека массу лечебных эффектов, наиболее важные из них:
· антикоагулирующее (препятствуют тромбооброзованию),
· тромболитическое (разрушение имеющихся тромбов),
· противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов),
· антигипоксическое (улучшение снабжения кислородом тканей и органов),
· гипотензивное (снижение артериального давления),
· противоотечное,
· дренирующее,
· восстановление микроциркуляции,
· липолитическое (расщепление жировых отложений),
· восстановление нервно-мышечной передачи импульсов,
· обезболивающее
· восстановление проницаемости сосудистой стенки,
· бактериостатическое и бактерицидное
· иммуностимулирующее,
· коррекция энергетического поля человека
Противопоказания:
- пониженное давление;
- железодефицитная анемия;
- геморрагический диатез;
- онкологические заболевания;
- беременность;
- после операции кесарево сечение гирудотерапия противопоказана в течение трех-четырех месяцев;
- детям до 7-ми лет пиявок не ставят.
Постановка пиявок должна проходить под наблюдением врача, так как только он может правильно определить точку воздействия и количество пиявок.