Наши услуги

Для Вашего здоровья

 Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – все это должен предписывать врач, назначающий диету».
Салеранский кодекс здоровья, 14 век н.э

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.

Диета характеризуется такими факторами, как набор продуктов и их кулинарная обработка, химический состав, физические свойства блюд, а также время и интервалы между приёмами пищи. Диеты в разных культурах имеют существенные различия и включают или исключают разные пищевые продукты. Предпочтения тех или других продуктов и выбор режима питания оказывают существенное влияние на здоровье человека.

Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональное, сбалансированное, здоровое питание), составляет предмет изучения гигиены питания.

Каждый человек имеет свои особенности, и основная задача диетолога – это составление индивидуальных рекомендаций по правильному питанию, с учетом возраста, привычек, основного и сопутствующего заболеваний каждого пациента.
С древних времен врачи придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. О необходимости и особенностях диеты при разных заболеваниях говорят в своих работах Гиппократ, Асклепиад, Гален, Авиценна и многие другие знаменитые врачи прошлого.

Диетология также является отраслью профилактической медицины, позволяющей точно определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды.

Правильно подобранная диета позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим к подобным заболеваниям наследственную предрасположенность.

Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и напряженного ритма жизни, характерного, в первую очередь, для больших городов.

Таким образом, практически не существует такого раздела медицины, где можно было бы обойтись без адекватной диеты, позволяющей оказывать значительное влияние на эффективность лечебных мероприятий и играющей огромную роль в профилактике различных заболеваний.

 

Рациональность питания определяется тремя непременными условиями:
Закон энергетического баланса
, т.е. соответствия энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энерготратам (для средней полосы и умеренной физической нагрузкой составляет 2400 Ккал.). Чтобы выглядеть стройным и красивым нужно уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку).

Закон химического баланса. Для обеспечения жизни нам необходимы определенные т.н. незаменимые аминокислоты. Если они есть в пище, они поступают к нам в организм с этой пищей и люди здоровые и хорошо себя чувствуют. Если какой либо нет, мы начинаем болеть (из литературы всем хорошо известна цинга, развивающаяся при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты).

Эффективное усвоение питательных веществ.

Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания:

Вода. В зависимости от климатических условий в сутки необходимо 1,5-2,5 литра жидкости. Следует помнить, что наш организм на 70% состоит из жидкости. Поэтому нормальная жизнедеятельность связана с достаточно большим потреблением воды.

Белок – основной строительный материал для нашего организма. Жизнь –это способ существования аминокислот.

Углеводы – это основное топливо для нормальной жизнедеятельности (наряду с жиром).

Жиры – как и белки выполняют функцию строительного материала в организме (основа любой клетки — липопротеиновый каркас). Кроме того — это аккумуляция энергии.

Клетчатка. Хотя не участвует в обменных процессах, в сутки необходимо поглощать не менее 30-40 г. Пищевые волокна, содержащие грубоволокнистую клетчатку, обеспечивают нормальную функцию кишечника, являются материалом для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.

Витамины. Микроэлементы. Вещества для жизни. К сожалению, современные натуральные продукты питания страдают хронической нехваткой витаминов и минералов, разрушаемых в процессе технологической обработки.

В нашем обычном, каждодневном питании имеет место известный дисбаланс, как за счет избытка: животного белка, жира, углеводов, соли, сахара, канцерогенов (жарка, копчение, консерванты). Так и недостатка: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, растительная клетчатка, вода, полиненасыщенные жирные кислоты.

Наше тело ежесекундно производит 25 миллионов новых клеток. Количество клеток, которое мы производим каждые 13 секунд, превышает население Соединенных Штатов.

 


Основные виды диагностики которые использует диетолог :

КСД-диагностику. Она расскажет о работе желчного пузыря, поджелудочной железы и органов пищеварения. Этот пункт очень важен, потому как подавляющее большинство осложнений экспресс-диет связано именно со «скрытыми» болезнями.
«Развернутая» кровь и «биохимия», общий анализ мочи, определение ТТГ (тиреотропного гормона, характеризующего функцию щитовидной железы) — помогут исключить «уважительные причины» лишнего веса.
В том числе так называемый «метаболический синдром», при котором на фоне лишних килограммов повышается давление и меняется обмен углеводов. (Артериальное давление более 130/85 мм рт. ст., содержание сахара в крови более 5,6 ммоль/л натощак.)

Советы врача диетолога :

  • Ешьте чаще, примерно, каждые 3 часа, но маленькими порциями. Однако не впадайте в крайность: не перекусывайте постоянно чаем с бутербродами или печеньем.
  • Не ешьте поздно вечером, последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • За 30 минут до еды выпивайте по стакану или пол стакана воды и еду начинайте с супа.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира и калорий.
  • Помните о «скрытых» жирах.
  • Мясо старайтесь употреблять постное, в вареном, печеном или в паровом виде.
  • Попробуйте заменить часть животных белков растительными — как правило, они ниже по калорийности.
  • Никогда не ходите в магазин за продуктами, если Вы голодны. Сначала поешьте, а потом идите в магазин.
  • Всегда обращайте внимание на калорийность покупаемых продуктов и на содержание в них жиров.

«Дьявол установил плату за все, чем мы наслаждаемся в жизни. Либо мы расплачиваемся здоровьем, либо расплачиваемся душой, либо толстеем».

Альберт Эйнштейн

 

ПОДБОР РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПО ВОЗРАСТУ

Питаться, как и одеваться, надо в соответствии с возрастом и погодой. И эту догму еще раз подтвердили австралийские физиологи, предложившие меню для разных возрастных потребносте

                                                                                           15-22 года

Меню по возрасту для женщин и мужчин. Юность – последний этап в жизни человека, когда его организм растет. Точнее, когда растет скелет: за эти 7 лет мужчина, в среднем, вырастает на 8 см, женщина – на 4,5.
А это значит, что одним из важнейших элементов рациона должны стать продукты, содержащие кальций – кисломолочные блюда, рыба, шпинат. Кальций имеет одну особенность: лучше всего он усваивается с утра или в течение ночи, а это значит, что основная порция богатых кальцием блюд должна приходиться на завтрак или на ужин. Кроме того, для усвоения кальция необходим витамин D. Самый безопасный источник этого витамина – жирная морская рыба и ее печень.

Кроме того, именно на этом отрезке времени происходит «дозревание» репродуктивной системы. Врачи говорят, что кардинально повлиять на этот процесс практически невозможно, однако создать благоприятные условия для развития – можно. Для этого девушкам нужно обогатить свое меню высокоценными растительными маслами – оливковым, тыквенным, горчичным, льняным. А вот молодым людям стоит почаще включать в меню блюда из морепродуктов – особенно моллюсков (мидий, устриц). Они содержат цинк, необходимый для здоровья тканей предстательной железы.

Не стоит забывать, что именно на этот возраст приходится период студенчества. А это, во-первых, означает очень мощную нагрузку на мозг, и во-вторых – на печень: куда ж без развеселых студенческих вечеринок!
Мозгу нужны углеводы. Но не столько «конфетные», сколько фруктовые – особенно хорошо работает голова на винограде, абрикосах, черносливе, малине. А вот печени не обойтись без творога, овсяной каши, фасоли и зеленого чая: эти четыре продукта улучшают фильтрующую способность печени, защищают гепатоциты от разрушения и ускоряют вывод токсинов через желчные протоки.

Но самое главное – на этом возрастном отрезке человеку необходим высококачественный белок, не менее 130 граммов в сутки. Его лучше получать из мяса птицы, говядины и морской рыбы, а также хороших пищевых добавок — протеиновых смесей, аминокислотных комплексов.

                                                                         23 – 28 лет

Это самый расцвет молодости. Обычно именно в этом возрасте женщины рожают первого ребенка – и правильно поступают, потому, что до 28 лет репродуктивная система работает лучше всего, беременность протекает с наименьшими проблемами.

Меню женщины, которая начала задумываться о ребенке, должно быть богато витаминами группы В, фолиевой кислотой и железом. А это значит, что основу повседневного рациона должны составить цельно-зерновые каши, красное мясо, свекла, сухофрукты, яблоки и рыба, богатая кислотой Омега-3 (любая рыба семейства лососевых, например).

 Именно в этом самом возрасте у многих женщин, вне зависимости от беременности и родов, начинаются проблемы с лишним весом. Чаще всего это связано не столько со сменой пищевых привычек, сколько с замедлением ритма жизни: все-таки работа и семья требуют не такой отчаянной подвижности, чем студенческие будни. Тут важно не упустить момент, когда вес начнет накапливаться: чем дальше, тем сложнее будет вернуться к исходной точке. Если вы заметили, что прошлогодние джинсы не сходятся на талии – срочно ограничивайте количество поедаемых углеводов. Только не за счет каш, а за счет конфет, газировок и рафинированного сахара. При отсутствии нарушений обмена веществ, вес вернется в прежние рамки за 2-3 месяца.

Мужчинам этого отрезка жизни предстоит пережить пик сексуальной активности (22-24 года) и смириться с тем, что после 26 лет он очень медленно, но неуклонно будет снижаться. Главная потребность мужского организма в этом возрасте – хорошее нежирное мясо, зеленые овощи, красное сухое вино или просто сок красного винограда.

29 – 36 лет

Этот возраст врачи нередко называют «эра карьеристов». Действительно, большие карьерные достижения, как правило, выпадают на канун третьего десятка лет. Но это также означает довольно серьезное испытание для нервной системы. Есть даже особое понятие – «кризис тридцатилетних» — когда внешняя успешность наслаивается на какую-то внутреннюю опустошенность, на осознание того, что молодость уходит…
Значит, будем питаться «антистрессовыми» продуктами – пить какао, чай каркаде, коктейли с мятой. Начинать день лучше с плотного белкового завтрака – омлета, сосисок с сыром, творога с фруктами – это позволит спокойно, без нервов дотянуть до обеда. На обед обязательно (да, с этого возраста – обязательно!) стоит съесть суп, а на второе – кусочек мяса или рыбы. От гарнира, если это картошка или макароны, лучше отказаться. А вот  овощи можно есть без ограничений. На ужин стоит съесть что-то нежирное кисломолочное – йогурт, стакан кефира или ряженки.

Именно в этом возрасте начинают проявляться первые признаки старения. Избежать их поможет age-меню, во-первых, изменение питьевого режима (приучаемся пить негазированную прохладную чистую воду, не менее 2 литров в сутки, причем после 18 часов можно выпить не более 300 мл). А во-вторых, обязательно надо включать в меню продукты, помогающие вывести из организма свободные радикалы – самые опасные «клетки старения». Таких продуктов довольно много: соя, зеленый и белый чай, клюква, калина, ежевика, красный виноград, паприка, киви, лосось, индейка, рис, гречка, морковь и т. д.

Если хотя бы раз в день включать в меню один из перечисленных продуктов, можно «отложить» проявления старения, как минимум, лет на пять.

37 – 46

Период самого пышного цветения женщины. Как в сезон «бабьего лета». В этом возрасте, перед наступлением менопаузы, половые гормоны работают как никогда. Именно поэтому после 37 лет у многих женщина наступает пик сексуальности (и именно поэтому «бабы-ягодки» в этом возрасте выскакивают замуж за молодых активных мужчин, притом успешно). Но в этом же возрасте могут начаться «возрастные» проблемы со здоровьем: заболевания щитовидной железы, хондрозы, артриты.

Поэтому включаем в меню женщины продукты, богатые йодом и отказываемся от большого количества поваренной соли. Хорошо 2-3 раза в неделю устраивать себе «рыбные дни», и 1 раз – полностью вегетарианский. Дело в том, что после 40 лет потребность в мясе постепенно сходит на нет (а еще позже, с прекращением месячных, от него можно полностью отказаться безо всякого ущерба для здоровья), а рыба и особенно морепродукты являются источником не только более легкого белка, но и йода. Также йодом богаты грецкие орехи, морская капуста.

Мужчинам в этом возрасте стоит отказаться от животных жиров и избыточной соли. Как известно, именно на этот возрастной отрезок приходится много мужских инфарктов и инсультов, инсультов, причина которых – избыточный уровень холестерина в крови. Некоторые врачи так и говорят – мужчин убивают шашлыки и жареная картошка: увы, это правда. Конечно, еще убивает алкоголь, если это не стакан сухого вина на ужин, а полбутылки водки или три литра пива… Мужчинам, как и женщинам, просто необходимо устраивать себе хотя бы один вегетарианский день в неделю.

По словам авторитетного эксперта в области диетологии Яна Марбера, распространенная ошибка людей зрелого возраста – продолжать питаться так же, как двадцатилетние. Реальность такова, что к 40 годам повышается вероятность развития патологий, вызванных нездоровым образом жизни, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет. Чтобы защититься от них, Марбер рекомендует после 40-ка обязательно употреблять несколько конкретных продуктов.

В список продуктов, составленный диетологом, вошли:
— овес,
— вишня,
— миндаль,
— рыбий жир,
— соя,
— помидоры,
— молоко,
— куриное мясо.

В этих продуктах, как отмечает эксперт, содержатся вещества, которые защищают организм от неблагоприятных возрастных процессов – в частности, потери мышечной массы и ослабления костей, роста уровня холестерина и утраты эластичности тканей сосудов. Кроме того, в них содержится много витаминов и антиоксидантов.

Диетолог призывает тщательно контролировать свое питание по мере прожитых лет.

 

47 – 51

8

Короткий, но сложный отрезок: у 57% женщин именно в этом возрасте начинается климакс: меняется гормональный фон, постепенно исчезают месячные. В этот период могут начаться проблемы с сосудами – гипотоники превращаются в гипертоников (часто – совершенно неожиданно), почки начинают работать хуже, появляются отеки, головная боль, приливы жара и приступы озноба.

И именно в этом возрасте женщины начинают быстро набирать вес: на него влияют изменения в эндокринной системе. Противостоять этому можно любо с помощью врачей, которые могут порекомендовать гормоно-заместительную терапию, либо с помощью age-меню, основанном почти исключительно на растительной пище. Мясо и рыбу можно есть 1-2 раза в неделю, а все остальное время готовить блюда на основе «молодильных овощей» — помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

Мужчинам стоит внимательно следить за своим артериальным давлением, отказаться от кофе и крепкого черного чая в пользу какао, зеленого чая, фруктового или овощного сока. И не забывать, что главный враг здоровья в этом возрасте – копченая колбаса…

52 – 60

Становится полегче. Гормональная перестройка почти завершена, можно спокойно жить в свое удовольствие.
В этом возрасте стоит «сдвинуть» рацион в сторону молочных продуктов: дело в том, что у женщин появляется риск развития остеопороза (потери костной массы, чреватой переломами), и регулярное поступление в организм кальция может защитить скелет.

У мужчин, что любопытно, может наступить «вторая молодость» — та самая, когда «седина в бороду, а бес в ребро». Если так и произошло, то пусть перечитают рекомендации для 20-летних!

61 — 68

Замедляются процессы прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а это может вызвать накопление токсичных веществ в тканях.

Избежать этого можно только с помощью достаточного употребления в пищу клетчатки – цельнозерновых круп, фруктов. Возрастает потребность в легкоусвояемых углеводах и жирах – этого требует мозг. А от мяса можно полностью отказаться – в этом возрасте организм в нем совершенно не нуждается.

Старше 69

Основа питания – фрукты и овощи, богатые калием и бета-каротином (абрикосы, персики, хурма, картофель, баклажаны, паприка, петрушка), каши, и обязательно – пряности. Многие специалисты советуют в пожилом возрасте увеличить употребление пряностей и приправ в несколько раз – дело в том, что они улучшают нейро-мышечные связи. Особенно хороши кардамон, душистый перец, гвоздика, розмарин. На ночь лучше пить чай на основе ромашки, мелиссы или чабреца, а кисломолочные продукты употреблять за пару часов до сна.

И один универсальный, но самый важный совет для любой возрастной группы — абсолютно необходимо принимать грамотно подобранные пищевые добавки! Лучше быть в этом специалистом, но если вы все-таки не выучились и не стали диетологом-нутриционистом , то найдите себе такого специалиста и периодически корректируйте свой рацион питания, основываясь на советах профессионала.

11