Наши услуги
Для Вашего здоровья

indexПриготовление дехина

Дехин поистине уникальная разновидность легкого сыра с тонким ароматом. Вам понадобится из утвари лишь дуршлаг — и немного внимания и времени. Самая хорошая сырковая масса получается из нежного домашнего йогурта, приготовленного из цельного молока. Если вы предпочитаете покупать йогурт в магазине, убедитесь, что он свежий. Старый йогурт обычно кислый, а чем кислее и резче запах йогурта, тем резче и кислее будет вкус дехина.

Если вы собираетесь использовать дехин для приготовления какого-то сладкого блюда, никаких приправ в него не добавляйте. Если же вы хотите подать его как самостоятельное блюдо или собираетесь употребить в несладких блюдах, можете добавить в сырковую массу 1/2 чайной ложки соли, смешанной со специями или пряными травами. Время приготовления: несколько минут. Время стекания: 12-18 час для мягкой сырковой массы и 24-36 час для плотной. Выход: 2 стакана мягкой сырковой массы или 11/2 стакана плотной сырковой массы 6 стаканов (1,5 л) простого йогурта из цельного молока 1/2 чайн. ложки морской соли или смеси соли с пряными травами (необязательно)

1. Проложите дуршлаг чистой тканью или марлей в несколько слоев. Если хотите, добавьте в йогурт соль, затем вылейте его в дуршлаг и размажьте по поверхности ткани со всех сторон, чтобы быстрее отделилась сыворотка. Сложите концы ткани поверх йогурта.

2. Если у вас металлический дуршлаг с ручкой, то подвесьте его над кастрюлей, если же пластмассовый на подставке, то поставьте его в широкое блюдо глубиной не менее 5 см. (Расстояние между дном дуршлага и поверхностью блюда должно составлять, по меньшей мере, 2,5 см — для стекающей сыворотки.) Герметично упакуйте все прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.

3. Оставьте стекать на 12-18 часов (для получения мягкой сырковой массы) или на 24-36 часов (для плотной сырковой массы). Если упаковать сырковую массу в герметичную посуду, ее можно хранить до 3 дней.

Сыр из сливок

Поставьте свежие сливки на 2 дня в теплое (комнатной температуры) место. Затем, когда они скиснут, то процедите их через марлю, выжмите и поставьте под пресс. Затем отделите сыр от марли.
Дальше хочется привести рецепт традиционного индийского сыра под названием панир (прессованный белок):

Приготовление панира

Нагрейте 1-литр молока в кастрюле. Когда оно закипит, добавьте 1/2 перекисшего йогурта, который был сделан днем или два заранее. Перемешайте эту смесь и дождитесь точки кипения. Через некоторое время вы увидите, как молоко начнет сворачиваться и сформируется в отдельные сгустки. Когда сгустки полностью сформируются и жидкость стает более-менее прозрачной, то процедите содержимое кастрюли через двойной слой марли. Сыворотка может использоваться для добавления в суп или приготовления хлеба. Скрутите марлю вместе с содержимым так, чтобы вся жидкость вытекла и поставьте всё это под пресс(2-3 кг.) Можно вместо кефира сбраживать молоко лимонами, лимонным порошком, тамариндом. На 1 литр молока 6 столовых ложен лимонного сока или 2 чайных ложки лимонной кислоты, 300 мл йогурта.

Сыворотка

Сыворотка это продукт, полученный при створаживании молока. Она очень полезна как средство, активизирующее ферментативные функции организма. Сыворотку лучше всего использовать в обед. Подавать её желательно в подогретом виде, можно при желании в неё добавлять черный перец, тмин, укроп, семя укропа, петрушку, орегано, базилик, соль. Опыт показывает, что лучше всего её пить до еды со специями и солью. Она хорошо помогает при сниженном пищеварении, пониженной кислотности. При повышенной кислотности в использовании сыворотки могут быть неприятности в виде изжоги. Если это так то лучше воздержаться и в пищу её не использовать. Однако часто она восстанавливает и повышенную и пониженную кислотность. Кстати сказать, большинство кисломолочных продуктов действуют на организм схожим образом.

Пахта

Пахта это продукт, который получается в результате отделения масла из перекисшей сметаны. Пахта имеет несколько кисловатый привкус и является идеальным средством для восстановления больных органов пищеварения. Пахта помогает в лечении хронических и острых гастритов, гепатитов, холециститов, панкреатитов. Самое лучшее это пить её в обеденное время перед едой и во время еды. Иногда если есть такая возможность, то можно день попоститься на одной пахте. Результат такого поста может быть сразу очень хорошим.

Вы заметили, что каждый кисломолочный продукт влияет на свою сферу деятельности организма. Поэтому человек, понявший как правильно использовать кисломолочные продукты в его конкретном случае, способен отладить все функции своего организма.

Коровий навоз

Как ни странно Веды и коровий навоз считают весьма полезным и практичным. В целом Веды утверждают, что любые испражнения оскверняют сознание. Исключение составляет коровий навоз, который, по мнению Вед, наоборот обладает очищающим (тонкое тело) действием. Больше того коровий навоз это самое лучшее очищающее средство (после ги и молока). По этой причине все ведические храмы каждый день моют не с порошком, а с коровьим навозом. Я многократно испытывал этот эффект не только физического, но и психического очищения помещения после мытья полов с коровьим навозом. Когда помоешь пол с коровьим навозом, то, как Вы думаете, чем пахнет в квартире? Не угадали, пахнет легкостью свежестью, чистотой.index2

Если Вы въехали в квартиру, в которой до Вас кто-то жил. В таких квартирах обычно стоит неприятный запах, снятся кошмары и вообще очень неприятное чувство. Что будете делать? Мыть полы, брызгать дезодорантом, выкидывать старые вещи, заговаривать? Не поможет. Запах, как был, так и останется, потому что он связан не с физической грязью, а с психической. Оказывается тонкие сущности, живущие в квартирах, тоже имеют свой запах. Обычно гнилой неприятный запах, царящий в квартире обычно связан с духами, которые живут в старых домах и квартирах. Духов даже дихлофосом не выведешь, потому что они имеют тонкую природу, а дихлофос грубую.

Есть два способа исправить ситуацию это покинуть квартиру или помыть её с коровьим навозом. Мне думается, что помыть её с навозом гораздо практичнее. Точно такой же эффект происходит и со старой одеждой, которая перестает неприятно пахнуть после мытья с навозом (и полностью очищается от всей психической грязи). Однако если Вы для мытья будете использовать стиральный порошок, то плохой запах останется.

Коровий навоз это одно из самых лучших средств для очищения местности от плохих влияний. В древней ведической культуре его активно использовали как: средство для мытья храмов, для выстилки пола в местах, где проходит обучение, для обмазывания стен в жилых домах, для мытья посуды, для лечения, как горючее для приготовления аюрведических лекарств и т.д.

Даже сейчас в наш атомный век в деревнях многих стран мира простые сельские жители обмазывают стены и пол коровьим навозом. В результате в их домах постоянно царит радость, хорошая работоспособность. Попробуйте хотя бы раз помыть пол с коровьим навозом, и Вы сами увидите результат. Для этого нужно взять щепотку свежего или сушеного коровьего навоза и растворить его в ведре воды. Затем можно приступать к уборке помещения.

Что касается мытья посуды, то обычно даже от чистой посуды остается небольшой тепловатый, неприятный запах. Это говорит о том, что на тарелке несмотря на отсутствие пищи, осталась тонкая энергия пищи. Она удаляется продолжительным мытьём посуды или однократным смазыванием её коровьим навозом. В результате этого запаха не будет.

Если Вам снятся кошмары, то перестирайте всё постельное бельё водой с коровьим навозом и, скорее всего, эта проблема решится. Если кошмары продолжают сниться и после очищения постели, значит перед сном Вам нужно очиститься от осквернения присутствующего в грубом или тонком теле. Такое очищение возможно, если: правильно соблюдать режим дня, читать молитвы, слушать духовную музыку, общаться со святыми, читать священные писания.

Коровий навоз очищает тонкое тело ума от влияния духов, и это способствует увеличению умиротворения, оптимизма и умственной работоспособности. Поэтому в ведических школах (гурукулах) обычно весь пол обмазывают коровьим навозом. Я присутствовал в одной такой школе во время процесса обучения, мне очень понравилась атмосфера свежести, легкости и сосредоточенности. Коровий навоз в создании такой атмосферы занимает не последнее место.

Сушеный коровий навоз при возгорании создаёт очень полезный вид пламени. Аюрведа считает, что ценность пламени коровьего навоза находится на втором месте после ги. Поэтому все аюрведические лекарства готовятся на коровьем навозе. Не учитывая этот факт невозможно приготовить лекарства той же замечательной силы действия, которая была у древних аюрведических врачей.

Коровий навоз обладает многочисленными лечебными свойствами. Чтобы им пользоваться для лечебных целей, коровий навоз следует должным образом собрать и обработать.

Когда собираете навоз, то убедитесь что корова (бык) здорова. Это можно узнать у хозяина или определить внешне. Нужно собрать навоз раньше, чем мухи в нем отложат яйца. Затем свежий коровий навоз требуется высушить. Для этого его нужно расстелить на Солнце так, чтобы не было доступа для насекомых. Например, можно натянуть сверху марлю или ещё лучше сетку против комаров. Пока навоз не пересох, следует разломать его на множество мелких кусочков, это поможет облегчить процесс перемолки. Сухой навоз нужно помолоть в предварительно вымытой кофемолке. Если у Вас нет возможности сушить навоз на солнце, то можно посушить его в духовке ни очень слабом огне. Можно также его хранить в холодильнике в свежем виде (не больше одной недели).

Коровий навоз лечит многие болезни в основном связанные с нарушением деятельности огненной энергии в организме. Например, он эффективен при солнечном ударе или перегреве на солнце. При чрезмерном пребывании на солнце можно почувствовать сильную слабость, тошноту, головокружение, жар во всем теле, сильную тяжесть в голове, головную боль. Все эти симптому снимаются в течении часа при натирании рук, ног, висков, шеи свежим коровьим навозом. Перед обтиранием желательно опорожнить желудок, искусственно вызвав рвоту. Так же в случае солнечного удара хорошее действие оказывает сушеный коровий навоз. Его можно накладывать в повязках (см. «Лечение травами») или намочив холодной водой, намазывать на тело.

Часто хороший результат дает намазывание коровьего навоза при следующих заболеваниях: приступах бронхиальной астмы, кожном зуде, крапивнице, очень высокой температуре, сахарном диабете. Во всех этих случаях нужно иметь ввиду, что использование коровьего навоза, особенно в холодное время года, может вызвать переохлаждение организма или несварение. Эти эффекты связаны с тем, что коровий навоз является очень сильным охлаждающим и противовоспалительным средством. Поэтому для лечения коровьим навозом следует соблюдать следующие правила: натираться коровьим навозом только на голодный желудок (за два часа до еды и 3 часа после еды). В холодно время года старайтесь очень осторожно относиться к лечению навозом.

Охлаждающее действие коровьего навоза мне лично помогает во время весеннего и летнего сезонов в Индии. В это время в тени может быть до 55-60 градусов. Даже сандал и кокосовая вода при такой жаре уже не охлаждают. Единственным незаменимым средством для меня в это время являлся коровий навоз.