Наши услуги
Для Вашего здоровья

 

Наше здоровье — это дар природы, который каждый обязан поддерживать и беречь! Главное — жить в гармонии с собой и окружающей средой. В этом нам могут помочь высококвалифицированные профессионалы центра здоровья и саморазвития «НАДИ»: врачи, психологи, валеологи, косметологи и многие другие, которые активно используют как традиционные так и альтернативные методы лечения недуга, готовы устранить его на любой стадии прогрессирования.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 70% всех болезней человека обусловлены психологическими факторами (психосоматика).

iПсихосоматика (др.греч. психо — душа и сома — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Практика показывает, что наряду с физиологическими процессами, происходящими в организме современного человека, большое влияние на состояние нашего здоровья имеют психологические факторы (конфликты, стрессы, отношение к происходящим событиям). Их причинами является образ жизни человека, социум, мыслительные процессы и эмоциональные состояния человека (гнев, тревога, чувство вины), а также личностные особенности (темперамент, характер, восприятие). То есть психическое или эмоциональное состояние человека напрямую связывается с физическим состоянием (здоровьем).

Какие заболевания являются психосоматическими?

В первой половине ХХ века клиницисты доказали, что психика играет важную роль в возникновении и развитии следующих заболеваний:1

  • бронхиальная астма;

  • язвенный колит;

  • гипертоническая болезнь;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • нейродермит;

  • ревматоидный артрит;

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

В основе большинства психосоматических заболеваний лежит стресс. По сути, любое жизненное событие у человека, даже радостное, — это тоже стресс. Например, накопившиеся подавленные обиды, блокируют грудную клетку, способствуют формированию хронического бронхита, «покашливания», не имеющих инфекционной природы. Ведь недаром бронхиальная астма является классическим психосоматическим заболеванием! Поджелудочная железа — это орган, реагирующий на тревогу и беспокойство, а 2сахарный диабет входит в «золотую семерку» классических стрессовых болезней. Самые уязвимые органы, реагирующие на страхи и опасения — почки, кишечник, мочевой пузырь. Франц Александер был убежден, что один и тот же эмоциональный стресс у людей с различным темпераментом вызывает разные реакции. Так, если речь идет о вспыльчивой, легко возбудимой личности, то подавленная вспышка гнева спровоцирует у нее повышение артериального давления. А человек застенчивый, впечатлительный с комплексом неполноценности отреагирует на ту же ситуацию не специфическим язвенным колитом. Хотя и в первом и во втором случае лечить психосоматическое заболевание стоит не только с помощью медикаментов, но и при помощи психологических методик.

Взаимосвязь тела и психики очевидна! В ходе комплексного лечения психосоматических расстройств, психологами центра здоровья и саморазвития «НАДИ» активно используют такие методы как:

  • Гештальт — терапия. Снятие блокировки и стимулирование процесса развития человека, реализация его возможностей и устремлений за счет создания внутреннего источника опоры и оптимизации процессов саморегулирования.

  • Суггестивная психотерапия (внушение и аутотренинг).

  • Позитивная психотерапия. Позитивная интерпретация симптомов позволяет найти хорошее начало в болезни и постепенно изменяет точку зрения на свою болезнь, как следствие дает новые возможности в поисках резервов в борьбе с недугом.

  • Телесно — ориентированная психотерапия. Работа с неотреагированными эмоциями и травматическими воспоминаниями пациента, которые вследствие механизмов психологической защиты запечатлеваются в теле.

  • Нейролингвистическое программирование. НЛП занимается исследованием структуры субъективного опыта — собственного способа построения своего уникального внутреннего мира.

  • Арт-терапия искусством. Метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне и др.

79203.big

Эти психотерапевтические техники мощно восстанавливают здоровье людей любого возраста. Философ античности Сократ утверждал: «Как нельзя приступить к лечению глаз, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу». Путь к выздоровлению лежит через сознание, желание человека преодолеть свои проблемы как физические так и психологические. Каждый человек сам должен захотеть избавиться от психологической проблемы, пустившей глубокие корни в его сознание и приведшей к болезни.

В центре здоровья и саморазвития «НАДИ» всегда рады помочь Вам найти оптимальный и эффективный путь к выздоровлению, повышению качества Вашей жизни.