Наши услуги
Для Вашего здоровья

Анатомия человека

Согласно анатомии человека, у нас есть различные органы, нервная система, гормональные функции и так далее. Это всё мы изучали в школе и здесь всё более менее понятно. Однако изучение психических функций человека вызывало вопросы, на которые, например у меня, не нашлось ответа. Поэтому современное объяснение психики человека мне показалось несколько туманным. В этих объяснениях все психические функции это всего лишь комбинации нервных импульсов. Исходя из этих соображений такие возвышенные понятия как любовь, дружба, верность, честность тоже становятся просто условными рефлексами и согласно этой теории доступны даже компьютерам и сложным машинам. Но кто из нас согласиться иметь компьютерного супруга или компьютерную супругу?

Только в подобных сравнениях можно понять всю нелепость этой идеи, что психика человека это просто комбинация нервных импульсов и что любовь, доброта, красота это просто механические понятия.

Хотя подобными механическими взглядами можно хоть как-то объяснить деятельность психических функций внутри организма, но их внешнюю деятельность объяснить просто невозможно. Такие феномены как телепатия (обмен мыслями на расстоянии), телекинез (воздействие на окружающие предметы с помощью взгляда или просто психической силы человека), левитация (парение тела человека в воздухе) и т.д. никак с нервными импульсами, происходящими внутри тела, не связаны. Они скорее указывают на то, что наши психические функции имеют способность действовать на огромном расстоянии от тела и нервная система никак во всем этом не может быть задействована.

В этих вопросах есть много догадок сделанных всевозможными ясновидящими. Тогда как Веды ещё пять тысяч лет назад предельно ясно, подробно, с многочисленными примерами описали психическое строение человека. Вывод Вед по поводу нашей психики прост и гениален — все психические функции управляются тонким телом человека, которое действует не только внутри нас, но и снаружи. Итак, согласно Ведам помимо физического тела, состоящего из грубой материи существует также тонкое тело, состоящее из тонкой материи.

прана  Современная наука за последние пару столетий сделала много интересных открытий открывающих для нас новые горизонты мысли. Такоткрыты кванты света, различные электрические импульсы, которые мы не видим, но всё же большинство людей твердо убеждены в их существовании. У простых людей эта убежденность основана не на научных экспериментах, а на практическом применении знания в повседневной жизни. Например, лазерный луч, является живым воплощением квантов света покоренных человеческой мыслью и он широко используется во многих сферах нашей деятельности.

Есть много других невидимых вещей, которые для нас стали реальностью. Например, мы уже привыкли к тому, что в розетке есть электрический ток. Мы не видим этот ток, но он может каким-то образом себя выдавать, проявляться. Например, если мы возьмём спираль и накалим её, то она станет красной в результате воздействия на неё электрических импульсов. Так мы своими глазами не можем видеть, есть там электрический ток или нет, но если спираль покраснела, значит, он там есть.

Точно также у нас есть тонкое тело. Тонкое тело имеет невидимую природу, и мы не можем видеть тонкое тело другого человека, но мы воспринимаем его проявления каждую минуту и каждую секунду. Это можно понять через перемены в своём психическом состоянии во время общения. Так просто взгляд на другого человека может вызвать такие сильные эмоции как гнев, любовь, зависть, отвращение и такие сильные реакции могут продолжаться несколько дней.

Можно на это возразить, что это просто рефлексы. Однако, почему тогда человек обидевшись не может отвлечься от объекта своей обиды. Его внимание насильственно вновь и вновь приковывается к источнику несправедливости (обидчику). Ученые физиологи скажут, что это стойкий условный рефлекс. Однако если бы это было так, то его никакими силами нельзя было бы уменьшить, кроме как воздействием на нервную систему. Поэтому они и предлагают такому человеку попить успокаивающие средства. Однако обида никакими успокаивающими средствами не снимается и длится годы.

Оказывается обида это не что иное, как реальная, но невидимая связь между двумя людьми обидчиком и обиженным. Так как эта связь работает независимо от нашего желания (подсознательно) поэтому-то она вспыхивает вновь и вновь. Тем не менее правильное знание всегда избавляет от страданий. Её уничтожить гораздо проще, чем кажется, ученым физиологам, которые кормят месяцами пострадавшего успокаивающими нервную систему лекарствами.

Оказывается, просто простив обидчику, человек немедленно избавляется от отрицательной связи с ним и обида проходит. Почему же тогда многие люди не могут годами простить? Потому что они не знают, что это и есть самое простое и надежное решение. Обманутые надеждой на лекарства они изо всех сил их пьют. Однако вместо этого нужно просто изучать о том, как научиться прощать. Из за этих механических взглядов на психику человека мы даже не знаем, что существует знание о том, как это правильно делать.

Оказывается существуют законы нравственности, которые действительно являются законами, но не просто этикетом поведения. Этикет поведения хочешь соблюдай, хочешь не соблюдай, но законы природы соблюдать придется. Законы нравственности это законы функционирования тонкого тела человека. Они такие же законы природы как например закон гравитации или закон Ома. Однако эти законы касаются функционирования не грубой, а тонкой материи. Не соблюдая их мы немедленно приближаемся к всевозможным болезням и ударам судьбы.

Итак феномен обиды, любви, дружбы (которая не тает даже на расстоянии) всё это указывает на то, что между людьми существует какая-то невидимая связь. Эта связь устанавливается, когда мы смотрим друг на друга, говорим друг с другом и т.д. Веды очень детально разбирают механизм действия невидимой психической связи между людьми, а также и между другими живыми существами. Давайте же познакомимся с этим интересным учением о строении тонкого тела человека.

Первое знакомство с праной
(жизненной энергией человека)

Согласно Ведам у нас есть тонкое (невидимое) тело праны. Тонкое тело праны состоит из энергии, движущейся внутри нашего организма. Эта энергия и наша жизненная сила человека суть одно. Однако, сама по себе эта энергия не вырабатывается нашем организмом, она берется из внешнего пространства. Каждую долю секунды прана движется как внутри организма, так и снаружи его. Каждую секунду наш организм обменивается праной с окружающей средой.

Хоть эту энергию не видно, но мы прекрасно чувствуем внутри тела её присутствие. Мы говорим: «Я сегодня чувствую себя бодрым», «Я сегодня хорошо себя чувствую, радостно» — значит, движение жизненной силы в организме гармоничное отлаженное. Мы говорим, что мне свежо, прохладно — это значит, что жизненная энергия активно обменивается с окружающей средой. Когда мы бегаем, резвимся, смеёмся, имеем работоспособность, здоровье, силу — всё это характеризует активное движение жизненной энергии по организму. С другой стороны вялость, сонливость, снижение настроения указывает на сниженную активность жизненной энергии человека. Однако никогда не бывает так чтобы живой человек не получал жизненную энергию. Только смерть может остановить движение праны в организме. Даже в состоянии летаргического сна, несмотря на отсутствие внешнего дыхания человек, всё равно получает прану, необходимую для поддержания жизни в теле. Именно потому, что прана поступает, жизнь сохраняется на годы даже в состоянии летаргического сна. Итак, в ведическом знании движение в организме человека этой тонкой, невидимой энергии называется движением «праны«.прана1

Веды считают, что прана это особая тонкая составляющая строения нашего организма. Ведическое знание часто называет её «тонким телом праны». В строении нашего организма это древнее знание описывает кроме праны ещё более тонкие оболочки. Другими словами, человек — как матрёшка — снаружи грубое анатомическое строение, но в его структуре действуют ещё другие невидимые глазом оболочки нашего строения. Все они названы Ведами тонким телом человека.

Для того чтобы лучше это понять, сравним деятельность тонкого тела с растворенным в воде сахаром. Мы не видим этот растворенный сахар, но кто осмелится сказать, что его там нет? Сахар в воде можно быстро определить по вкусу, но как определить присутствие тонкого тела в грубом?

Тонкое тело растворяется в грубом как сахар в воде, поэтому его не видно. Из каких же частичек состоит тонкое тело? По описанию Вед эти частицы, наполняющие тонкое тело человека настолько мелкие, что даже электроны и все другие известные мельчайшие элементы не идут с ними ни в какое сравнение. Например, согласно Ведам скорость мысли человека намного превышает скорость электромагнитных волн. Это многократно подтверждалось всевозможными экспериментами с теми людьми, которые несколько больше чем все остальные освоили возможности человеческого ума.

Итак, прана — это жизненная энергия, и когда нам свежо и хорошо это значит, что прана в нашем организме движется правильно и несет этим движением здоровье и счастье.

По материалам: (c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU